当前位置:首页 > 委员风采
委员风采
黄贵英:专注监测预警 助推生态文明建设发表时间:2019-11-29 分享到:

 

黄贵英,女,市人大代表,县政协委员,市环境科学学会理事,县知联会成员,泰顺县环境监测站站长、高级工程师。曾获温州市“十佳环保标兵”、浙江省环境自动监测技术网络运行管理先进个人、政协第九届泰顺县委员会优秀委员等荣誉称号。

严谨务实,精准预警

“交接断面水质、PM2.5浓度、地表水水质综合指数、空气质量优良率”一组组数据,不但直接影响26县考核、省市绿色奖补,也事关人民群众对美好生态环境的需求。优良生态环境是增强人民群众对绿色高质量发展的获得感,共享生态文明建设成果的基本要求。

环境监测是环境管理的耳目、前哨,翔实的数据,精准的预警,为污染防治措施的制定实施和生态环境综合执法提供科学依据。黄贵英委员作为环境监测站站长积极完善环境质量公报、环境监测年报、季报、月报制度,将生态环境状况指数、年度环境质量状况等汇编成册,上报县四套班子领导参阅,在“两会”期间,呈送有关领导和人大代表、政协委员,为县委县政府推进生态文明建设决策提供参考。综合提炼水环境质量、环境空气监测数据,为要素生态化配置综合改革提供技术支撑,也是检验饮用水源保护、“五水共治、蓝天保卫战、净土清废”等工作成效的重要依据。与执法联动,严厉打击环境违法行为,及时消除污染隐患。近年来,根据监测预警,县环保部门联合县公安等部门依法取缔关闭小电镀、小制革加工点、非法畜禽养殖场等违法企业12家,其中小电镀负责人还被刑事拘留,是我县首家环境违法刑事案件。加强监测的信息公开,及时发布各类监测信息,满足公众的环境知情权、参与权和监督权,回应社会关切。

言传身教,共同提高

环境监测站是专业性较强的单位,黄贵英委员非常注重单位专业技术人才的培养,发动和带领其他技术人员,一道学习,一起探讨,共同提高。牵头制定实施《人员培训考核和技术档案管理程序》和年度培训计划,结合持证上岗考核,组织持证上岗资格考试,指导单位中、初级专业技术人员业务学习,提高全站专技人员个人能力的同时也提升了总体监测能力。加强水质、环境空气自动监测站的运维和管理,主持完成县大气复合污染立体监测系统改造,友谊水库、交接断面等水质自动站的建设,并牵头日常维护,数据上报、日报等,实施自动监测数据有效审核和质量控制, 年度运行有效数据获取率居全省前列,近四年连续获浙江省环境自动监测技术网络运行先进单位或先进个人荣誉称号。对乡镇、企事业单位的技术咨询,做到有问必答,从不搪塞,每次都能一一做出详细的解释和说明。在黄贵英委员的言传身教下,近几年泰顺环境监测能力得到了较大提高,通过实验室资质认证监测项目数提升了58.8%,多次通过国家环境监测网实验室能力考核和全省飞行考核,在全市环境监测技术大比武活动中,总体成绩稳步提高,从首届的团体名落孙山、个人成绩落后,到最近一届获得团体三等奖、个人成绩处于全市中上水平。

优化服务,提升效能

黄贵英委员坚持制度执行与综合管理相结合,使生态环境监测各项工作走上制度化、规范化的轨道,办事效率和工作水平得到明显提高,工作效能建设取得了良好成效,全面扭转泰顺县环境监测工作在全市落后的局面,先后荣获温州市“十佳环保基层单位”,市环保系统“四好科室”、泰顺县“群众满意中层科室”等荣誉称号,近四年两获全市生态环保系统年度先进集体。

当前社会经济发展进入新常态,生态文明建设将融入发展的各方面和全过程,黄贵英委员将坚持把人民群众美好生态环境需求作为工作首要目标,秉持环保为民理念,努力践行“生态立县,旅游兴县”发展战略。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统