当前位置:首页 > 委员风采
委员风采
夏美帖:创业者背后的创业者 打造创投服务生态让更多创业者走向成功发表时间:2019-06-28 分享到:

 

夏美帖,女,县政协委员,浙江氢创投资有限公司创始人,温州市工商联执委、温州泰商发展联合会的常务副会长、温州理财协会副会长、国际商协会大会执行秘书长、温州大学创业导师,投资孵化过20多个互联网电商、智能零售、实体连锁等项目。

创业导师 女中豪杰

在群雄逐鹿、硝烟弥漫的投资圈中,越来越多女性创投者开始崭露头角。她们不仅在专业技能上不输男性,更具有独特的投资逻辑与沟通优势。创投行业看似光鲜亮丽,实则极其凶险艰苦,特别是面对早期创业项目,投资人不仅要投资金,还需要具备深厚的创业经验和社会资源去指导、帮助创业者快速成长。夏美帖委员正是这样一位导师型的女性创投者,在实体零售和线上电商领域都有着丰富的创业经历。

刚二十岁出头的夏美帖委员,血液中洋溢着探寻新鲜事物的渴望。创业伊始,她便加入人本集团参与打造“人本”超市和“十足”连锁品牌建立,而这一时期积累的经验也为夏美帖后来的创业生涯打下了坚实的基础。

在接触互联网电商后,夏美帖委员创立了121公社电商服务公司,做互联网电商品牌代运营,曾运营过30多个天猫网店的销售服务,业绩过亿。同时,她个人作为天使投资人,孵化了亲子公社、来一盒、奇宝云商、卡赢、U嫁城、车优多等十多个互联网电商项目。

在经历了多年的实体连锁品牌和互联网电商领域的创业过程,夏美帖委员开始积累对零售生态创业项目的研究,在此基础上成功转型为新零售领域的投资人角色。2015年,夏美帖委员和几位合伙人一起创办了浙江氢创投资有限公司,专注于零售生态领域天使期项目的孵化及股权投资。公司拥有自己的创投基金,线上项目营销平台,多个孵化基地,并广泛展开与国内投资人社群、专业基金、创投传媒进行联盟合作。作为氢创投资旗下重要的孵化器品牌,氢创社众创空间承载着创业者的梦想与激情,2017年被评为“国家级众创空间”。在夏美帖主导下,公司目前已经投资了20多个创业项目,其中“娃哈哈宗盛智能”项目已估值超20亿元。

夏美帖委员性格热情豪爽、乐观豁达,作为一名投资人和创业导师,面对大量怀抱着梦想的优秀创业者,她说公司目标要构建一个全方位赋能零售生态项目的平台,能更多的帮助早期创业项目,通过孵化投资、市场对接、创业媒体报道、空间孵化运营的方式,从而优选和培育出更多细分市场领域的独角兽项目。位于杭州滨江区的氢创同城新商业创投中心正在践行着这一使命,这里每月定期召开新零售主题专场路演活动,氢创团队为众多的优秀创业者提供创业辅导、BP梳理、项目报道、路演指导、投融资对接等服务。

联合温商 布局未来

“2019年,5G将提供更多想象,人工智能将重构制造业,商业零售将再获新造,区块链将重回技术应用,数字零售的消费场景正在发生改变。”夏美帖委员在2018年“一带一路国际商协会新经济产业投资高峰论坛”上分享时强调,“资本应与实业结合一起思考,投资人也要成为专业人才,扎根专业领域。“纷繁变化中,我们唯一能控制的就是自己。”在全力描绘自己的创投蓝图的同时,夏美帖委员也在时刻惦记着家乡温州的发展。她提出要打造以新零售智能技术应用转化为核心的氢创同城新商业创投中心,通过该中心向城市输出新零售解决方案、形成智能技术在零售实体产业的应用落地,从而助推温州传统实体零售产业向数字化运营转型。目前,浙江氢创投资有限公司已与世界温商发展服务中心合作成立了世界温商科技产业服务中心。氢创同城在未来三年内将在全国布局100座城市的创投服务中心,为更多的创业者助力城市拓展,科技技术落地,为城市产业赋能升级。

雷厉风行的行事风格,豪爽直率的做人态度让夏美帖委员成为创投行业的佼佼者。她身上洋溢着的创业冲劲感染着身边的每一个人。天性中对新鲜事物的探索追求以及对创投行业的情有独钟,引领着她在这条道路上奋勇向前。多角色定位的转换,全方位知识的汲取,正开启她与创客们新一轮的梦想之旅。

献计献策 回报家乡

作为土生土长的泰顺人,夏美帖委员对于家乡的热爱不亚于任何一个泰顺人。在当前温州市政府着力打造国内一流,全省领先的营商环境下,夏美帖委员作为一名政协委员,热心为家乡献计献策,为打造良好营商环境献出一份力量。通过《构建跨境电商知识产权纠纷解决:三种有效机制的建议》《为泰顺旅游发展建立产业基金机构数据和对接渠道》《打造农村事务信息化,建设美丽智慧乡村》等提案,从互联网平台思维、产业金融角度为跨境电商、新农村建设领域提出精准的解决方案,助力我县经济社会发展。

我县有着优越的生态优势和旅游资源,发展前景一片广阔。但作为一名“创客”,夏美帖委员也深深认识到,泰顺发展旅游的劣势同样突出,不仅地理区位差,同时交通落后,难以吸引足够的客源。她认为,随着交通的逐渐完善,泰顺需要结合旅游发展规划,打造“生态旅游超级IP”,让整个生态旅游拥有独特的属性和生命力。

夏美帖委员通过自己的创业经历和体验,结合以往接触过的投资项目,不断汲取当中的精髓,并增加了许多她对泰顺生态旅游的理解,提出了“系统性打造泰顺生态旅游超级IP的建议”。她认为,泰顺可以立足健康养生,以养生福地为主题,按照“爆点+康养产业链”的思路,将“养生福地”打造成超级IP。“超级IP”一旦打造成功,不仅可以吸引更多的游客,同时许多在外的泰商也更有理由回归家乡,进一步带动地方经济社会发展。

“生态旅游超级IP”的打造不是一朝一夕的事,夏美帖委员希望通过自己的建议,聚集更多有共同认知的人一起来做这件事,让泰顺的旅游产业迈上新的台阶。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统